• 1
索引号: 009347908/2017-07882 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2017-09-20 主题分类: 警情提示
文 号: 关键词:
内容概述:

电动车和电瓶总是被盗怎么办?

因为轻便、节能、环保、廉价等优点,电动车成为许多市民首选的代步工具,但由于各种原因,电动车及车内电瓶被盗现象屡屡发生,今年9月以来,公安机关接到多名群众的报警,称电动车被盗或车内电瓶被盗。

经分析:一是普遍的车主不考虑安全因素,随意将车停放在暗黑的楼道内、复杂人群的超市、商场、工地等地;

二是个别群众麻痹大意,认为办一点小事情会很快,未将车锁锁上,给小偷留下了可趁之机;

三是有些群众觉得电动车或车内电瓶价值不高,就选择不报案,这样一来更给犯罪分子“再偷”的机会,助长了他们嚣张的气焰;

四是社会治安管理存在漏洞,给违法犯罪分子得手空间。

如何加强电动车防盗?

一、电动车最好停放在车棚、库内或有人看管的停放点,请尽量将车子与固定物锁在一起。

二、在路边临时停车买东西或办事情时,也一定要上锁。

三、可以在车辆的显著和主要部件上,涂上专门的色彩或做上难以抹去的专门记号,既便于自己识别,又使盗车贼和收脏者有所顾忌。

四、配备坚固结实的锁具,最好给车子同时安装两种不同类型的锁具。

五、给车子安装防盗报警设施,盗贼一旦动手,它的“大嗓门”可起到震慑作用。

六、电动车或车内电瓶一旦被盗,及时向公安机关报警。

七、请广大车主增强防范意识,提高参与社会治安综合治理的积极性和主动性,主动检举揭发盗窃电动车或车内电瓶等违法犯罪行为,经查证属实的,公安机关将实行有奖举报制度。

【字体: