• 1
索引号: 009347908/2017-06786 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2017-08-11 主题分类: 警情提示
文 号: 关键词:
内容概述:

"校园贷"防骗指南

近年来,随着互联网金融的普及、大学生消费观念的转变以及校园消费金融的实际需求,许多网络、手机金额平台和民间小额贷款公司趁势而入,“校园贷”风靡一时,“电信诈骗”“敲诈勒索”等违法犯罪行为随之产生。警方提示广大莘莘学子,认清以下几类手段,防止被骗:

一是以“低息贷款”的幌子,在协议中暗藏除利息外的高费率违约金、手续费等条款,一旦学生逾期还款,将产生高额滞纳金,从而诱使学生循环借贷,越陷越深。

二是以免抵押、低利息为诱饵,要求缴纳“手续费”、“保证金”等费用,收到学生支付费用后便销声匿迹。

三是贷款公司串通“职业培训机构”举办讲座,夸大培训效果,诱导学生贷款支付学费进行诈骗。

四是要求学生提供裸照、不雅视频、家属信息等作为贷款抵押和担保,无法偿还债务后便以此威胁,勒索钱财。

五是误导学生借用同学身份信息作为担保多方借贷,无力偿还债务后威胁、恐吓第三方担保人或限制人身自由进行暴力追债。

【字体: