• 1
索引号: 009347908/2017-06266 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2017-07-24 主题分类: 警情提示
文 号: 关键词:
内容概述:

高校录取工作防骗小提示

2017年高校录取工作已经展开,近年来,不法分子利用录取工作实施诈骗的行为越来越多,在此,警方温馨提示,识清诈骗套路,谨防上当受骗。

常见诈骗手段

一、冒充高校招办人员诱骗。不法分子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿,并暗示家长应慷慨出手,但往往收钱后再无音信。

二、混淆文凭教育形式蒙骗。故意混淆自考、成人高招、远程教育与普通高校招生的区别,声称只要交钱就可以上大学,但学生入学后才知道读的可能是相关学校的网络教育或自考辅导班。

三、伪造内部指标行骗。不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,称有办法让“二本”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校或从普通专业调到热门专业等,并以此实施诈骗。

四、伪造军校招生公文、公章等。不法分子假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等,以内部招生指标、计划外招生指标、军校扩招为幌子,以中国人民解放军国防生招生办公室的名义,向考生寄发所谓国防生预录通知书。

五、利用网络诈骗。不法分子在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。教育部曾公布了中国招生录取网、中国高考招生网、中国高校招生在线、军校招生网、中国军校招生在线、中国高校录取在线、中国名校信息网、中国军校信息网这8个招生诈骗网站,今年不法分子极有可能改头换面继续实施诈骗。

六、以自主招生的名义诈骗。不法分子谎称认识高校及招生办招生人员,能搞到自主招生、艺术特长生、高水平运动员等特殊形式的招生指标,可让考生加分或降分录取。

七、发放奖学金诈骗。不法分子自称为教育局工作人员,可以对高考困难学生或成绩优异考生提前发放助学金,然后指挥受害人通过ATM机转账。

八、伪造录取通知书骗学杂费。不法分子向考生寄送假的录取通知书,让考生或家长将学杂费打入银行账号。

九、打着本科补录旗号行骗。不法分子利用考生及其家长不熟悉招生程序的弱点,以本科补录的名义行骗。

十、通过查询录取信息行骗。高校招生期间,不法分子针对家长和考生急于了解信息的心理,以查询录取信息的名义,借机向家长索取钱财。

记住这6招可防骗

一、不要轻信各种“关系”。考生报名时,切记慎重行事,认真核对录取信息;收到录取信息确认表或录取通知书后,应登录市教育考试部门网站或拨打教育考试部门电话核查,也可到区县招办查询录取信息。

二、看是否存在高额收费现象。国家规定,严禁收取与录取挂钩的任何费用。一旦遇到违反国家规定的收费或另行收取的中介费、活动费等,考生都要认真考虑,谨防上当受骗。

三、任何违背国家招生政策的承诺都是不可能兑现的。学校等部门要向考生及家长发出警告,提醒他们远离非法招生中介,谨防上当受骗。

四、要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件还要实地参观、查看学校的硬件设施和周边环境,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果。

五、军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生及家长收取数万、数十万元的高额费用;国防生招生,由军队签约的地方高校负责,不可能存在内部招生指标,也没有提前预录一说。

六、自主招生不是自由招生,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布的,未经国家批准或未向社会公布的,不能安排招生。

【字体: