• 1
索引号: 009347908/2018-00064 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2018-06-14 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

吸毒男持刀抗拒盘查 民警奋勇擒获牵出藏毒案

    5月21日晚,万古派出所接到举报称在大足香山印象小区一居民楼内有人非法持有毒品。接报后教导员萧砅、副所长赵云兴立即组织民警王正杨、谢珍模赶往该居民楼布控查缉。

当晚22时许,在该居民楼19楼楼道内,一形迹可疑男子和两名女子外出归来,民警迅速上前出示证件表明身份并对三人依法进行盘查。经盘查,该男子鲁某系吸毒前科人员。正当民警继续对三人盘查时,两名年轻男子(一名较瘦一名较胖)先后从该楼19-1住房内开门出来,民警敏锐地觉察到该两名男子极可能系鲁某同伙。于是民警再次出示证件表明身份,将该两名男子语言控制在靠墙处。正当民警对该两名男子进行人身检查时,其中一名身材较瘦男子突然转身右手从裤兜内掏出一把长约30cm打开的折叠刀刺向民警。说时迟那时快,副所长赵云兴见状一个箭步冲上去按住持刀男子的右手,大喊一声“有刀”。此时,警力优势已不复存在,对方又持有凶器,屋内情况尚不明朗,楼道内空间狭小灯光昏暗闪烁,情况十分危急,已容不得民警有半分犹豫和丝毫差池,民警闻讯见状立即奋勇上前加入搏斗。赵云兴牢牢抓住持刀男子右手防止其袭击民警,王正杨紧紧锁住持刀男子颈部试图将该男子控制下地,谢珍模一边控制住鲁某,一边协助控制持刀男子,教导员萧砅持警棍厉声喝止较胖男子和两名女子抱头面墙,同时亦上前用力击打持刀男子,逼迫其放刀。期间,较胖男子蠢蠢欲动,两名女子不断朝民警咆哮,鲁某不断用身体阻挡民警控制持刀男子,但均被民警勇猛的气势所压倒。终于,经过一番紧张到窒息的搏斗,民警协力将持刀男子控制下地,夺下其手中的“凶器”,给其带上手铐。而后迅速将其余几人进行了背拷控制。在对现场控制后,民警迅速呼叫增援,并对现场人员进行了盘问。经查,该持刀袭击民警男子张某、较胖男子杨某、两名女子田某、欧某均在鲁某所租住的19-1号住房内吸毒。增援警力赶到后,民警在鲁某租住的19-1号住房内查获了大量的毒品冰毒和麻古。随后民警将鲁某等5人传唤至公安机关接受调查。经审查,鲁某对非法持有毒品的犯罪事实供认不讳;张某、杨某、田某、欧某对吸毒的违法事实供认不讳。

目前,鲁某因涉嫌非法持有毒品罪被依法刑事拘留;张某、杨某、田某、欧某因吸毒被依法行政拘留。其中张某因涉嫌妨害公务罪被立案调查。

【字体: