• 1
索引号: 009347908/2018-00036 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2018-04-20 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区公安局抓获一名冒充“订餐顾客”的诈骗嫌疑人

    男子冒充订餐顾客向饭店老板提出帮忙垫付酒水钱的要求,大足一饭店老板为做成生意,爽快付了款,没想到这竟是一场骗局。3月19日,雍溪派出所民警已将涉案的犯罪嫌疑人抓获归案。

订餐人”要求垫付酒水钱

“我是在你店里订了明天中午办几桌酒席的那个人,现在我要拉点酒到你店里面,你帮我先付下酒水钱嘛,我明天一并结算。你记一下酒水老板的微信。”3月1日,大足区某饭店老板李女士接到了一通陌生电话。虽然李女士有所怀疑,但联想到次日恰好有几桌订餐,李女士没有进一步核实就添加了“酒水老板”的微信。

李女士按照“订餐人”的要求,向“酒水老板”转账了1379元的“酒水钱”,转账成功后,“订餐人”称还需要另一种酒,请李女士再转账2000元给“酒水老板”。李女士没有细想,又通过微信转账成功,随后准备将情况反馈给“订餐人”。谁知“订餐人”的电话再也无法拨通。

“我瞬间怀疑我是被骗了,翻出订酒席的电话簿,发现有个订餐电话和那个陌生号码有点相似,但确实不是同一个号码。”李女士说,她报着试一试的态度再次和“酒水老板”联系,居然仍能通过微信联系上“酒水老板”。但“酒水老板”告诉李女士,他根本不是卖酒的,而是一个杂货店老板,地址远在大渡口区,刚才只是受人委托帮忙在微信上收款。

饭店老板盲目信任被利用

案发后,雍溪派出所民警来到了大渡口区,找到了杂货店老板。据杂货店老板介绍,委托他在微信上收款的是一位常客,虽然不知道对方名字,但该人经常到他店里购买生活用品,比较脸熟,双方还相互加了微信好友。

“这个常客在微信上给我说,等下有个微信号要转点钱到我微信上,他顺便也要在我店里买东西,让我把买了东西剩下的钱再转到他微信上。”杂货店老板告诉民警,他为了做生意,考虑到又是熟客,便同意了“常客”的要求,并先后收取了1379元和2000元。在扣除“常客”消费的220元后,将剩余的钱都转到了“常客”的微信上。然而“常客”买的东西一直没来领取。

民警结合杂货店老板的描述分析,犯罪嫌疑人此前多次到杂货店购买生活用品,很可能就住在附近。通过一段时间的侦查,民警最终锁定犯罪嫌疑人为李某(男,23岁,大渡口区人),并于3月19日在大渡口区将李某抓获归案。经讯问,李某对其诈骗事实供认不讳。

经查,李某专门在网上搜寻各地酒楼、饭店电话,冒充顾客,以请酒楼老板帮忙垫付酒水钱等理由实施诈骗。“酒楼老板一般为了做成生意,都比较信任客人,也愿意帮忙,不会引起怀疑。”李某交待,为了逃避警方查处,他还故意选择让居住地附近的杂货店老板先收款再转账。

目前,李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

【字体: