• 1
索引号: 009347908/2018-00017 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

落实“服务学校29条” 大足多部门检查校车安全



为落实重庆市公安局服务学校29条措施,进一步加强校车管理,保证学生出行绝对安全。1月19日,大足区公安局交巡警支队、区交安办、教委、安监局等多部门组成了联合检查小组,对全区幼儿园校车安全管理工作进行了专项检查。

检查组工作人员向各幼儿园负责人了解了学校招生情况、教学环境等,详细查看了幼儿园校车的运行方案、校车驾驶员教育学习资料、GPS运行情况等资料,检查了车辆灯光、轮胎、停车指示标牌、灭火器、安全锤、救生箱等。

民警指出,各幼儿园要严格依照相关法律法规,采用合法、达标的专用校车接送学生,校车除了应配齐设备,校方还要加强日常管理,结合各园实际情况,建立校车安全管理工作机制。校车司机务必严格遵守《校车安全管理条例》等法律法规,按照核载人数接送学生,不得超载、超速行驶,确保学生的乘车安全。

此外,检查组工作人员还提醒社会车辆司机,校车安全牵动着千万家长的心,保证校车安全人人有责。就如何避让校车,民警提示,《校车安全管理条例》第三十三条规定:校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

通过此次联合检查,进一步强化了校车驾驶员的责任意识,有效杜绝了校车交通违法行为发生,推动形成“礼让校车”观念,保障乘车学生安全。

【字体: