• 1
索引号: 009347908/2018-00016 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

假卖药真行骗 团伙专对老年人下手被抓获

    

一个诈骗团伙利用部分老年人治病心切的心理,售卖“特效药”,还冒充大医院领导实施诈骗。大足警方近日将该团伙一网打尽,提醒市民到正规医疗机构就医。

1月3日下午,大足警方接到82岁的夏大爷报警称,其被人骗了5000多元钱。接警后,大足区公安局北门派出所民警找到了夏大爷,并向他详细询问了事情经过。据夏大爷介绍,当天上午他在大足区“火烧坝”附近买治疗心脑血管疾病的药,买完药后就被几名男子给骗了。

“在药店买完药出门时,碰到一个70岁左右的男的,他问我得了什么病,然后我们就聊起来了。”夏大爷说,该男子自称也姓夏,是清得起字辈的兄弟。“夏老弟”得知夏大爷患有糖尿病、高血压等疾病后,声称有一种特效药专门治疗糖尿病,并带着夏大爷前去找卖药人。两人没走多远,便找到了卖药人。

“夏老弟”与卖药人讲价后,从卖药人那里买了100元的特效药,夏大爷见状也掏出90多元钱买了一些特效药。“如果买得到另一种药材,配起来吃,效果更好,3至5年不得发病。”“夏老弟”告诉夏大爷,他老伴也患有糖尿病,也想买这种药。夏大爷听后立即询问哪里才能买到这个药材。

“夏老弟”介绍,他有个叫陈刚的亲戚,是某三甲医院副院长,陈刚的儿子在外省某医院工作,有可能拿得出药。几番联系,“夏老弟”带着夏大爷找到了陈刚,得知陈刚那里可以拿到药。双方一阵讨价还价后,夏大爷决定买药,当即回家拿了5000余元钱交给了陈刚,终于拿到了来之不易的药材。

“我买完特效药就回了家,坐了一会我就发觉不对劲。”夏大爷找到三甲医院的电话,想询问医院副院长陈刚的信息,而得到的答复竟是该医院根本没有叫陈刚的副院长。夏大爷顿时醒悟,发现上当受骗了。

民警结合夏大爷提供的行骗人的体貌特征和衣着特点迅速展开调查,并调取了行骗地点及周边的视频监控。经过一段时间的排查,民警锁定犯罪嫌疑人为冯某(男,71岁,重庆市铜梁区人),周某(男,45岁,重庆市铜梁区人),李某(男,70岁,重庆市铜梁区人),并先后于1月8日、1月12日将三名犯罪嫌疑人抓获归案。

犯罪嫌疑人冯某等人到案后对其行骗的犯罪事实供认不讳。据供述,他们分工明确,有人负责挑选行骗对象,有人负责“卖药”,有人负责扮演“副院长”等临时角色,而卖给老年人的药材都为柯子、川芎等普通中药。“老年人治病心切,防范意识较弱,比较容易上钩。”三人交待,他们重点挑选老年人下手,并在大足、铜梁多地行骗。

目前,冯某等三人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民,治疗疾病要到正规医疗机构就医,切莫病急乱投医,误用药物不仅不能治病,反而可能掩盖病症或加重病情,甚至可能上当受骗。

【字体: