• 1
索引号: 009347908/2018-00006 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2018-01-05 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

民警赶场天跟车抓获扒手 提醒冬季衣厚要小心!

天气逐渐转冷,市民普遍添衣外出。12月18日,一名扒手利用冬季乘客体感较差实施扒窃,被大足民警跟车现场抓获。民警提醒市民,冬季衣厚,人多密集场所注意防扒。

11月28日10时许,大足区珠溪镇年过8旬的苏大爷向大足区公安局珠溪派出所报警称,当日9时许,其乘坐双桥至珠溪的客车时,被扒窃了3700元钱和两张定期存款单。“我记到有个中年男子用手挤了我几下,我以为他没站稳,当时也没注意。”待苏大爷下车后,才发现身上财物已被扒窃。

案发后,珠溪派出所民警立即组织警力进行了走访调查,同时调取了客车沿途上下客处的视频监控。经过一段时间的排查,民警发现了在珠溪镇新大桥附近下车的中年男性嫌疑人。根据多条线路驾驶员和售票员反映的信息,民警综合分析该男子很有可能还会趁赶场天再到珠溪镇实施扒窃。

为此,民警加强了便衣跟车和巡逻。功夫不负有心人,12月18日早上,民警在珠溪镇至大足城区的客车上发现了扒窃苏大爷的那名嫌疑男子,该男子趁着乘客匆忙上车时下手。正当男子摸向一名乘客口袋时,民警果断出手,对其进行了抓捕,现场查获一盒刮胡刀片和十余张单刃刀片。

经审讯,犯罪嫌疑人易某(男,53岁,四川省安岳县人)交待了其扒窃他人的事实。“我在公交车上扒窃的时候会紧挨着乘客,用斜跨包挡着我的手,然后实施扒窃。”由于部分乘客比较大意,不少人被扒窃后也没察觉财物被盗。

目前,犯罪嫌疑人易某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警提醒,冬季是扒窃案多发期,贴身存放财物的安全性比夏天低很多。宽松外套和厚实的衣裤的外侧口袋都不适宜放置财物。挎包要放在身前方,钱包和贵重物品要贴身保管,尽量不要携带大量现金和贵重物品,在人多密集的地方更需多加留意。

【字体: