• 1
索引号: 009347908/2017-10315 发布机构: 区公安局
发文日期:: 2017-11-20 主题分类: 大足警务资讯
文 号: 关键词:
内容概述:

民警"瓦匠"修屋顶 七旬老人过暖冬

天气逐渐变冷了,大足年过7旬的刘大爷既漏雨又漏风的砖瓦房成了他的心病。民警掌握情况后立即来到刘大爷家,在刘大爷屋顶忙活了一个小时,最终修缮好了刘大爷的房屋。

近段时间,一名手杵拐棍、头发花白、衣着朴素的老大爷多次出现在了铁山派出所,但让大家感到奇怪的是,老大爷每次来到派出所只作短暂停留,随后便自行离去。“老大爷是不是有啥子难言之隐哦,大家下次看到他一定要问清楚。”民警相互提醒后,特意留意起了这位特别的老大爷。

1112,老大爷再次来到铁山派出所大厅,被值班民警“逮”个正着。“老大爷,你来派出所这么多次了,是不是有啥子事哦?”面对民警询问,老大爷连忙摆手称没事。经过民警耐心沟通,老大爷道出了实情。

老大爷叫刘某,70多岁,是铁山镇某村的五保老人,刘大爷多次来到派出所主要是因为他的房子。“一方面是为了躲雨,另一方面是想请你们帮我补补房子。”刘大爷介绍,他家的砖瓦房年久失修漏雨严重,刘大爷上了年纪腿脚不方便,担心上房补漏会摔下来。寒冬马上就要到了,如果还不修补,这个冬天会很难过。

刘大爷首先想到警察,于是就来到派出所准备寻求帮助。至于为何刘大爷连续多次来到派出所后,又不向民警表明来由,刘大爷说:“看到你们这么忙,请你们帮我补房顶给你们添乱,确实不好意思。”

了解刘大爷的情况后,民警立即陪着刘大爷回到了其居所。民警发现,刘大爷的房屋是砖瓦结构,房屋不宽,屋内却多处放有盆子、胶桶准备接漏下的雨水。“外面下大雨,里面就下小雨,像个水帘洞。”刘大爷的话让民警十分心酸。

民警找来木梯,搬来盖房时剩下的青瓦,爬上房顶后,根据漏雨的位置,逐一维修。“瓦房顶是用木梁和木条搭的,有点坡度,有些长青苔的地方很滑。”为不压断木条或者滑倒摔下,民警只好在瓦房上缓慢跪行,手脚多个支撑点加强平衡,分担身体重量。

一个小时后,刘大爷的瓦房顶被修缮好了,墙面几处漏风的地方也被民警用彩条布钉得严严实实。“如果还要漏雨、漏风,随时给我们讲,我们就是你的亲人,不要不好意思。”民警的关心让刘大爷十分感动,刘大爷向民警表示了忠心感谢。

【字体: